ALIMENTOS TRANSGÉNICOS


ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas

Entre los alimentos transgénicos o modificados genéticamente más comunes encontramos los siguientes:

Maíz

Resultado de imagen de MAIZ FOTO TRANSGENICOSe calcula que en EEUU, un 85% del maíz cultivado es transgénico. El motivo por el cual se produce este maíz genéticamente modificado es porque disminuye los costes de producción y los hace más resistentes al glifosato, que es un herbicida usado para eliminar malas hierbas, pero que puede deteriorar la producción. A partir de este maíz, se elaboran otros muchos productos.

Leche

Resultado de imagen de LECHE TRANSGENICOUno de los procesos que se utiliza en algunas granjas productoras de leche es la alimentación de la vacas con la hormona de crecimiento bovino (rBGH) para mejorar la producción de leche. Esta es una hormona recombinante, que se obtiene mediante ingeniería genética. En países de la Unión Europea, Japón, Canadá, Nueva Zelanda o Australia, esto está prohibido.

Soja

Resultado de imagen de SOJA TRANSGÉNICOLa soja es uno de los principales alimentos producidos mediante ingeniería genética en todo el mundo, particularmente en EEUU y Argentina. En 2010, una empresa estadounidense, creó una soja modificada genéticamente que se caracteriza por tener altos niveles de ácido oleico, lo que ayuda a reducir el llamado colesterol malo.

Tomate

Resultado de imagen de TOMATE TRANSGÉNICOEl tomate es uno de los alimentos más consumidos en el mundo actual en sus múltiples variantes. Para hacer frente a estas altas demandas mundiales, la ingeniería genética nos ayuda a aumentar la producción de tomate, que sean más nutritivos y más resistentes a sus procesos de transporte y almacenamiento, así como a plagas.

Pan

Resultado de imagen de PAN TRANSGENICOEl pan no se modifica directamente, sino sus materias primas, como el trigo o distintos cereales. Esto se realiza así por distintas empresas para satisfacer la gran demanda mundial de pan.

CURIOSIDADES :

  • Se pueden aumentar la concentración de nutrientes en cada dosis de alimentos.
  • Se pueden manipular los sabores para hacerlos mas atractivos, por ejemplo, se pueden crear zanahorias con sabor dulce.
  • Se acelera la tasa de producción de los alimentos.
  • Disminución de las pérdidas de cultivos por plagas o condiciones ambientales.
  • Retraso en los tiempos de putrefacción.

¿ Cómo distinguir un tomate ecológico de uno transgénico ?

 

 

- Bibliografía:

- http://www.biocop.es/blog/post/52-alimentos-transgenicos-lista-de-ejemplos  

- https://zasca.ninja/cosas-que-no-sabias-sobre-los-alimentos-transgenicos/

- https://www.youtube.com/watch?v=eFakVZAXYvk



 

 

 

 

 

 

 

Comentarios

  1. Enhorabuena!!!!
    En mi opinión esta muy bien trabajado debido a que no solo están los ejemplos si no que habéis aportado mas fuentes de información como puede ser You Tube en este caso, ademas de ser un tema muy interesante sobre todo hoy en día ya que se mira más esos tipos de alimentos.

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  2. Sinceramente vuestro Blog me gusta pero es mejorable en ciertos aspectos como la estética.

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