Mary Dell-Chilton
MARY DELL- CHILTON
BIOGRAFIA
Mary-Dell Chilton nacida en Indianapolis, Indiana, el 2 de febrero de 1939, es una de las fundadoras de la biotecnología moderna en plantas.Chilton estudió en una escuela privada los primeros años.Completó su licenciatura y doctorado en Química en la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign. Más tarde completó su trabajo postdoctoral en la Universidad de Washington.
Chilton enseñó e investigó en la Universidad de Washington en St. Louis. Mientras trabajaba en la facultad, durante la dácada de 1970 y principios de los 1980, llevó a cabo una investigación colaborativa que produjo las primeras plantas transgénicas.
Chilton fue la primera en demostrar, en 1977, la presencia de un fragmento del plásmido Ti de Agrobacterium en el ADN nuclear de tejido de agallas de cereales. Su investigación en Agrobacterium también mostró que los genes responsables de causar enfermedades podían eliminarse de la bacteria sin que eso afectase a su capacidad para insertar su propio ADN en células vegetales y modificar el genoma de la planta.Chilton describió los pasos que había seguido para desmontar el plásmido bacteriano responsable de la transferencia de ADN. Junto a sus colaboradores, produjo las primeras plantas modificadas genéticamente usando Agrobacterium portador del plásmido Ti desarmado (1983). En alguna ocasión recibió el nombre de "Reina del Agrobacterium".
Chilton es coautora de más de cien publicaciones científicas. Es una Distinguished Science Fellow en la empresa Syngenta Biotechnology, Inc. Comenzó su carrera en el mundo empresarial en 1983 con CIBA-Geigy Corporation (una empresa del grupo Syngenta).
PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
Por su trabajo con Agrobacterium tumefaciens, fue reconocida con el doctorado Honoris-Causa por la Universidad de Louvaine, la John Scott Medal de la ciudad de Philadelphia, su ingreso en la United States National Academy of Sciences y la Benjamin Franklin Medal en ciencias de la Vida del Instituto Franklin.Fue condecorada con el premio Presidencial de la organización Crop Science Society of America en 2011.
En reconocimiento a sus abundantes logros, en 2002 Syngenta anunció la creación del Centro Mary-Dell Chilton – un centro de conferencias y administrativo que se añadió a las instalaciones de la empresa en el Research Triangle Park, en Carolina del Norte.
En junio de 2013, fue nombrada candidata al World Food Prize.
En 2015, Chilton fue elegida para el National Inventors Hall of Fame.
SER MUJER EN LA CIENCIA
A pesar de que Mary Dell-Chilton comenzó sus estudios en una época en que las mujeres eran muy pocas, ella misma ha relatado en sus memorias que muy raramente pensaba en su género. «Yo solo estaba interesada en mi ciencia», confiesa. Pero una vez alcanzado el éxito, nunca se negó a ser tutora de jóvenes científicos, tanto hombres como mujeres.
«Cuando comencé a dedicarme a mi investigación en los años setenta, había muchas mujeres en la universidad, pero no tantas en química. En mi clase de Illinois, con la que me gradué, solo éramos cuatro. Como mujer, creo que es fundamental que continuemos rompiendo barreras en la ciencia y en el campo de la investigación, y que sigamos defendiendo y estimulando a otras mujeres para que puedan hacer lo mismo en todos los niveles de la academia». En este aspecto, recuerda la profunda satisfacción que le produjo «el gran honor haber sido incluida en 2004 en el Salón de la Fama de las Mujeres en Tecnología (Women in Technology Hall of Fame)».
Made by: Pablo Sánchez
Bbliografia: https://es.wikipedia.org/wiki/Mary-Dell_Chilton
https://mujeresconciencia.com/2018/08/28/mary-dell-chilton-cientifica-que-abrio-el-camino-a-la-ingenieria-genetica-vegetal/
increible
ResponderEliminar